RECEITINHA SAUDÁVEL: BOLO DE CANECA FUNCIONAL

Instagram @jacielimoraesortiz 


Hoje vamos estrear as receitas que mais faço aqui em casa, normalmente eu posto nos meus stories quando faço alguma coisa nova.

Esse bolo de caneca eu faço quase sempre a versão mais saudável, mas se não tiver algum ingrediente eu uso a versão normal.

Tenho intolerância a glúten e lactose em versões mais pesadas, por exemplo um bolo só de trigo ou pão e pizza, macarrão raramente eu como, mas os que processam indiretamente, mix de farinhas ainda dá pra digerir, então essa receita já ensina como fazer as substituições por farinhas sem glúten para bolos, pois existem várias opções no mercado, e acho que cada tipo de receita tem uma farinha que combina melhor. Daí tem que testar até achar, porque não gosto que as receitas percam sabor "original", digamos assim, prefiro que fique o mais parecido possível pois sempre amei pães e bolos.


Vamos aos ingredientes:


3 colheres rasas de cacau em pó 70% ou 100% ou um bom achocolatado;


3 colheres rasas de farinhas: a primeira de amido de milho (não tem glúten naturalmente) para dar leveza, a segunda pode ser farinha de amêndoas para adicionar proteínas (opcional) e a terceira de trigo sarraceno ou trigo normal;


3 colheres rasas de açúcar demerara ou mascavo, ou o que você tiver em casa, açúcar ou adoçante culinário (esse é bom você já ter noção de quantia de substituição por quantia de  açúcar);


3 colheres de leite zero lactose ou leite vegetal, também pode ser o normal;


2 colheres de óleo vegetal, se for de côco à temperatura ambiente;


1 colher de creme de leite zero lactose ou tradicional;


1/2 colher rasa de fermento químico em pó.


Modo de preparo:


Em uma Caneca grande ou Bowl misture o açúcar aos ingredientes líquidos, todos em temperatura ambiente. Comece pelo açúcar, acrescente o creme de leite, a gema ou o ovo batido, o leite e o óleo. Pode peneirar os secos, junte-os (exceto o fermento) e acrescente aos poucos, misturando bem.


A clara pode ser batida em neve e acrescentada depois que a massa estiver homogênea, para deixar o bolo mais fofinho e úmido, ou pode usar o ovo inteiro batido já no começo.


Por último acrescente o fermento com cuidado, sem exagero e misture delicadamente até ficar homogêneo. Leve ao micro-ondas por cerca de 3 minutos, mas cuide o último minuto pois depende da potência de cada micro, pode ser que você precise desligar um pouco antes.


Dicas:


Depois de pronto pode umedecer a massa com um pouquinho leite da sua preferência. Faça furinhos com um palito para o líquido entrar na massa 


Ganache:


Para fazer a ganache aqueça uma quantidade de chocolate em barra cerca de 30 segundos ou até derreter, acrescente o creme de leite e misture. 

Também pode ser feita em banho maria 😁

Confeite com amendoim ou nozes


Stories 

Bon appétit 🤗



Nenhum comentário:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...